薪ストーブで温泉卵を作ってみた
乾燥防止のため薪ストーブの上にアルミの鍋を置いています。
ある日、家内が卵を入れてゆで卵にしようとしました。
割ってみるとビックリΣ(O_O;)!温泉卵が出来ているではないか。
と言う訳で試してみました。薪ストーブで温泉卵の作り方。
まづストーブが温まったら(鍋も載せておきます。)卵を入れる。
ストーブの天板温度は200℃~230℃でした。
15分ゆでたもの ↓ まだ黄身が固まっていませんでした。白身は良い感じなんだけど・・
20分たったら ↓ 黄身も固まって良い感じ (o^^o)♪ 白身はもう少し柔らかい方が良いかも。
と言うことで、我が家のストーブでは200℃前後の天板温度で20分ぐらい茹でた物がベスト。
↓ポチットお願いします。
コメント