日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
« 2020年12月 | トップページ | 2021年3月 »
乾燥防止のため薪ストーブの上にアルミの鍋を置いています。
ある日、家内が卵を入れてゆで卵にしようとしました。
割ってみるとビックリΣ(O_O;)!温泉卵が出来ているではないか。
と言う訳で試してみました。薪ストーブで温泉卵の作り方。
まづストーブが温まったら(鍋も載せておきます。)卵を入れる。
ストーブの天板温度は200℃~230℃でした。
15分ゆでたもの ↓ まだ黄身が固まっていませんでした。白身は良い感じなんだけど・・
20分たったら ↓ 黄身も固まって良い感じ (o^^o)♪ 白身はもう少し柔らかい方が良いかも。
と言うことで、我が家のストーブでは200℃前後の天板温度で20分ぐらい茹でた物がベスト。
↓ポチットお願いします。
最近のコメント