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2016年4月18日 (月)

桃色、黄色、桜色 2

 容量不足で画像がUPできませんでした。

前回の続きです。勝沼で夕食でもと、ガイドブックにお手頃なランチセットが載っているお店に行ってみました。

お店に入り、まずはワイン。「甲州のをグラスで」と言ったら「本日の甲州はこの3種類です」と

黒板に書いてあるお勧めメニューを持ってくる、少しドライぎみの甲州ワインを頼んだら、

テーブルに敷いて有るランチマット(紙ですけど)を指さして、「こちらのワイナリーの物です」

ランチ・ペーパー(ディナーですけど)を見ると周辺のワイナリーが載った地図、

数え切らないほどのボトルマークが・・・流石本場。

 ここまでは良かった。で、注がれたワインが1/3ほど“この量でこのお値段”

日本酒なら溢れて受け升いっぱいに注がれるのを想いながら、あれっと思う

居酒屋に慣れたTAKE○△でした。

 そうそう、ディナー前に立ち寄った桃畑の画像がこれです。

菜の花の黄色と濃いピンクの桃の花、とっても良い景色でした。

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今回の旅はここまで、近くの立ち寄り湯に浸かり車中泊して朝早く帰路に付きました。

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コメント

丁度この時期、菜の花の香りがいいですね。
我が故郷では菜種油をとるために殆どの田んぼが菜の花を植えていまし。

そんな田んぼのあぜ道を釣りに行った帰りに釣り竿を横にして歩くと竿が
当たった菜の花は弱くて花ごとちぎれていました。

小学生の頃それが面白くて繰り返していましたがそれを見た農家の人に
こっぴどく怒られたのも今は昔の思い出につながります。

Tommyさん、
コメントありがとうございます。
たしかに昔は菜の花畑多かったですよね。
今は川の土手などで沢山咲いているのを見かけます。
菜種油を取るところも少なくなったんでしょうね。

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