梅仕事
企業の電力削減目標のためエアコン無し職場を耐えて帰宅しました。
お弁当を置きに台所に行くと、大量の紫蘇が此見よがしにと置いて有る。
はいはい、分かりました ┐( -""-)┌ と心の中で呟き、
言われる前にもう一仕事。地道に葉っぱを摘み、じゃぶじゃぶ水洗い・・・
よく水を切り塩をふる。
お次は、せっせともんで・・もんで・・またもんで、あくを出し切る。
ボールに入りきれないほどの紫蘇の葉がこんなになっちゃいました。
ε=( ̄。 ̄;)フゥ ほっとしている間も無く、お酢を入れて更にもみもみ。
仕上げのあく抜きと殺菌を兼ねて、ギュッと絞り汁を捨てる。
一月ほど前に漬けた小梅、梅酢も上がって良い感じです(o^^o)ふふっ♪
この梅酢を先程の紫蘇団子に入れて良くほぐして・・・
真紅に染まる我が手のひら(モミジの様な)
( ̄- ̄=)あぁ… 紅色に変化した梅酢と紫蘇を漬けた梅全体に敷く。
きっちり蓋をして、土用干しまで・・・・・・・
ようやくひと段落、今日はカマスの塩焼き・イカ海胆まぶし・冷やしうどん
もちろんお酒付き^^ 明日に備えて・・・・・
最近のコメント